• 课程简介

  • 《高炉炼铁技术》课程是“国家示范校重点建设专业”、“河北省教育教学改革示范专业”——冶金技术专业的核心课程。自1987年开设以来,课程改革经历了由学科式结构体系向能力本位课程结构体系改变,再向基于工作过程课程结构体系的转变。经过二十多年建设,本课程已取得了以下标志性成果:

    1. 项目导向的课程内容——河北冶金类高技能人才培养基地

    密切的校企合作,将炼铁生产典型工作任务简约化和提取出9个工作任务进行教学设计;采用任务驱动,进行基于工作过程系统化的课程教学实施,加强了学生职业素养养成。

    2. 良好的教学环境和条件——省级专业教学实训基地

    校内建有辨识认知类实训室,开发学生形象思维能力;建有专项技能训练类实训室,提升学生专业技能;建有综合技能训练类实训室,培养学生职业能力,建有拓展与创新类实训室,挖掘学生创新与创造能力。为实现理实一体教学过程提供了良好的物质条件。

    3. 优秀的教学团队——省级优秀教学团队

    专任教师具有实践经验,兼职教师具有教学经验,为开展理实一体化教学活动提供了保证。

    4. 密切校企合作及工学结合——是培养钢铁企业“工段长”的摇篮

    专业教师下企业,既是服务又是积累;实践专家进学校,既是总结又是升华。培养学生既有知识又有实践,开拓能力,培养职业素养,成河北及全国钢铁企业“工段长”摇篮。

    5. 丰富的课程资源—— 方便了学生的课堂学习和自主学习

    课程团队与企业工程师,共同开发了专业工种的职业技能自主学习资源。与企业建立了e-learning网站。校企合作,资源共享,为学生和职工提供了自主学习的课程资源。