“大学语文”课程设置

一、课程定位及作用

课程定位:“大学语文”是对大学生进行人文素质教育的一门重要的公共基础课程。为适应高职教育需要,该课程在教学内容安排与教学设计上力求与学生专业贴近,提升学生的职业素养,推进其职业能力的发展

1

课程作用:旨在帮助学生梳理文学知识,提高母语修养,提高感悟能力与表达能力。培育学生人文精神,陶冶情性,提升人格底蕴,使其关注社会发展,关注自身及他人的生存境遇,学会理解人、团结人,与人和谐相处。

2

二、课程建设的理念

“大学语文”课程作为人文素质和相关职业能力培养的重要课程,在课程设计及教学实施过程中,始终贯彻以下教育理念:

1)终身学习的教育观:以学生为主体,教师只是学生学习的组织者、引导者,学生在学习过程中逐步养成自己的价值观、审美观,构筑起自己的精神家园,能够不断完成人文精神的自我修复和自我完善;“大学语文”也注重学生的理解能力、表达能力以及沟通能力的培养,这些能力的培养是学生终身受用的东西。我们还把课堂教学延伸至课外,根据教学模块目的的需要,设计课外活动,课堂教学要激发起学生对文学乃至文化的兴趣,这样才会保证大学语文课堂的延伸几乎伴随着学生一生,为学生一辈子的安身立命奠定一个坚实的基础。

2)多元智能的学生观:高职学生虽然应试能力可能不强,但他们每个人都有自己独特的精神世界,都有自己一定的思想,教师应该调动学生独立思考的积极性,把文本解读的权利教给学生,只要自圆其说,逻辑清晰就应该给与充分肯定,以调动学生的积极性和自信心,同时挖掘学生的潜能。

3)建构主义的知识观:“大学语文”课程以文本为依据,为学生设置学习情境,提出学习问题,文学作品总是有极大的模糊性,包含多重意义,教师鼓励学生独立思考,发表自己的见解,通过该过程学生可以逐渐走进作品带给我们的丰富的精神世界,丰富自己的头脑,提升自己的素质,锻炼自己的能力。

4)以职业素质、职业能力提升为主的教学观:

以学生素质培养为本,与学生专业结合,重视学生职业素质提升,以贤哲典范的力量培养学生健全人格,立德树人。

以学生能力培养为本,着眼于学生的参与互动,借助现代教学手段,依托网络媒体,建立以师生互动交流为中心的教学模式,在高层次上提升母语表达能力与职业能力,以能立人。

以学生发展为本,利用阅读资料和网络课件、课程网页等物化形态,为学生提供自主学习的资源和空间,也为同仁提供一些教学资源。学生毕业后依然可以进入我们的网页学习交流。

三、创新点

1、紧密贴合专业,注重专业素质及能力培养,强化了“大学语文”课程的专业针对性

2、以课程标准为准绳组织教学

3、以学生为主体,打破“忙教盲学”的尴尬

4、利用网络资源,拓展课堂教学

法律与经济贸易系《大学语文》课程组 | 电话:(0311)85517086 | 地址:石家庄市红旗大街626号