《会计学原理》在我院已经开设了20多年,是会计专业的专业基础课和专业主干课,也是其他经济管理类专业的基础课。20多年来,《会计学原理》课程的教学经历了从简单沿用学科体系教材,到不断按人才培养目标整合内容,逐渐形成自己的课程体系,实现了稳步发展及质量的不断提升。

 

1、将职业能力要求转化为课程体系的教学内容

    本课程的开发借鉴了教育部“就业导向的职业能力系统化课程及开发方法”成果的要点,在课程设计中,充分考虑课程与职业的关系、与职业能力和职业标准的关系,将职业技能训练纳入课程内容,形成任务化的模块课程体系。

 


2、实现了分层次分阶段的能力培养模式

    提出了全新的会计学原理课程体系 ,以企业会计工作过程为基础设置实践教学体系,将理论教学与实践教学交叉进行,形成了三个层次五个阶段,层次化分阶段的渐进式能力训练模式,突出了职业能力和职业素养的培养。

 


3、工学结合——建立了实践教学全过程实训基地

    校内建成了会计手工模拟实训室、会计电算化实训室、ERP实训室,完成了会计实践教学全过程的仿真实训环境建设。同时,建立了稳定的校外实训基地,为提高学生动手能力创造了良好的实训条件。

 


4、建立健全了系列管理文件和教学文件

    制定和逐步完善符合教学要求的课程标准、模拟实训教学大纲、模拟实训指导书、实践教学大纲、课程解决方案、精品课程实施细则、教案、教学日志等系列教学文件。建立了教学督导制度、班级信息反馈制度、毕业生跟踪调查制度、班级量化考核制度等一系列管理制度,为精品课程的建设提供了制度上的保障。

 


5、进行了一系列的教学改革

    加大实践教学比重,进行课程内容的整合和设计,推行教、学、做三位一体的教学方法,改革评价模式,采用多种教学方法,充分利用现代化教学手段等。

 


6、专业建设和课程建设成绩显著

    2003年9月,《会计学原理》课程被评为河北工业职业技术学院“院级精品课程”;2004年9月被河北省教育厅评为“河北省高职高专精品课程”,2004年12月会计专业被评为“河北省高职高专教育专业教学改革试点专业”。